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Champagne

Lo Champagne come vino spumante, la sua eleganza e la sua indiscussa classe sono intimamente legati alla zona di produzione, la Champagne. In questa zona nei secoli ha trovato la sua definizione il metodo di produzione “Champenoise” mediante rifermentazione in bottiglia, che poi si è diffuso in tutto il mondo, a partire da vitigni diversi ma anche con le stesse medesime uve usate nello Champagne.

Fu Dom Pierre Pérignon, monaco Benedettino dell’Abbazia di Hautvillers, il primo a vinificare e mantenere separate le uve provenienti dai vari vigneti, ritenendo che ogni singola vigna (cru) avesse qualità proprie e uniche. Inoltre le sue rigide regole sulla coltivazione delle viti avevano l’obiettivo di ridurre drasticamente le rese per aumentare la concentrazione del vino. Però anche Dom Pérignon non voleva affatto che i suoi vini diventassero spumanti: come ogni enologo dell’epoca, considerava lo sviluppo della spuma come indicatore di errori commessi durante la produzione. Sembra anche che fu Dom Pérignon se non ad inventare, sicuramente a perfezionare l’assemblaggio dei vini in cuvées, ossia vinificare separatamente le uve di diversi vigneti. I “vini con le bollicine” avevano comunque preso piede e, vista anche l’impossibilità di evitare la ripresa della fermentazione, i produttori della Champagne utilizzarono l’effervescenza per produrre un vino diverso da tutti gli altri e che riscuoteva già un buon successo commerciale.

L’intorbidimento del vino a causa della rifermentazione in bottiglia venne inizialmente risolto facendo decantare lo Champagne fino all’eliminazione dei sedimenti, facendo però disperdere l’effervescenza e ottenendo un vino piatto e senza bollicine. Fu solo all’inizio del 1880 che un dipendente della celebre vedova Clicquot sviluppò il sistema ancora oggi noto con il nome di rémuage, cioè la rotazione delle bottiglie per fare scivolare il sedimento verso il collo ed eliminarlo più facilmente. La forte acidità e durezza dei vini rendeva poi necessaria l’aggiunta un una “liqueur de dosage” per renderli più armonici, così in realtà i primi Champagne erano poi molto più dolci di quanto lo siano oggi. Il miglioramento delle tecniche di produzione fece aumentare anche la qualità dello Champagne e progressivamente la sua dolcezza diminuì fino ad arrivare ad ottenere i primi brut verso la metà dell’800. Anche se inizialmente lo “stile secco” non fu capito, finì però per affermarsi e oggi le versioni demi-sec e doux sono decisamente poco diffuse.

  • Champagne AOC Brut Blanc de Blancs – Ruinart

    87.00
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  • Champagne AOC Brut Rosé “Majeur” – Ayala

    58.00
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  • Champagne AOC Brut “Gold” – Armand De Brignac

    380.00
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  • Champagne AOC Brut “Belle Epoque” 2014 – Perrier-Jouët

    210.00
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  • Champagne AOC Brut Sélection – Gremillet

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  • Champagne AOC Première Cuvée Rosé Brut – Bruno Paillard

    74.00
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  • Champagne AOC Brut Vintage 2013 – Dom Pérignon

    290.00
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  • Champagne AOC Brut “La Grande Année” 2012 – Bollinger

    210.00
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  • Champagne AOC Rosé Réserve – Charles Heidsieck

    65.00
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  • Champagne AOC Brut Rosé – Armand De Brignac

    515.00
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  • Champagne Brut Millésime “Prestige” 2012 – Michel Furdyna

    45.00
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  • Champagne AOC Brut Rosé – Gremillet

    48.00
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  • Champagne AOC Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru – Bruno Paillard

    85.00
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  • Champagne AOC Brut Millesimé 2012 – Charles Heidsieck

    110.00
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  • Champagne AOC Brut “B13” 2013 – Bollinger

    165.00
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  • Champagne AOC Brut – Ruinart

    55.00
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  • Champagne AOC Brut Rosé Vintage 2006 – Dom Pérignon

    450.00
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  • Champagne AOC Brut “Collection 244” – Louis Roederer

    60.00
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  • Champagne AOC Brut “Belle Epoque” 2015 – Perrier-Jouët

    205.00
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  • Champagne AOC Brut Rosé – Ruinart

    87.00
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